Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Тыва
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Удостоверяющий центр

Уважаемые клиенты! 

Управление Федеральное казначейства по Республике Тыва сообщает, что приказом Федерального казначейства от 16.03.2020 № 11н утвержден Порядок реализации Федеральным казначейством функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей (далее – Порядок реализации функций УЦ). Порядок реализации функций УЦ прошел государственную регистрацию и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, и вступил в силу с 31.07.2020.

Управление Федерального казначейства по Республике Тыва напоминает о действии запрета на передачу посредством электронной почты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» файлов, содержащих ключ электронной подписи (далее - КЭП). Данные действия расцениваются как компрометация КЭП, и являются нарушением требований п. 4.2 Руководства по обеспечению безопасности использования квалифицированной электронной подписи и средств квалифицированной электронной подписи, п.1 ч.1 ст.10 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», а также пункта 25 Инструкции об организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, утвержденной приказом ФАПСИ от 13 июня 2001 г. № 152. Сертификат, соответствующий скомпрометированному КЭП, подлежит обязательному прекращению действия в соответствии с п.п. 14, 36, 37 Порядка реализации функций УЦ утвержденного приказом Федерального казначейства от 16.03.2020 № 11н.



Федеральным казначейством введен в эксплуатацию портал заявителя «Формирование запросов на сертификаты» (далее – ФЗС). Информация о получении сертификатов с использованием ФЗС размещена в разделе «Онлайн сервис подачи документов для получения сертификатов».

Федеральное казначейство в соответствии с пунктом 5.18 (2) Положения о Федеральном казначействе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 № 703, осуществляет функции удостоверяющего центра для обеспечения участников электронного взаимодействия в установленной сфере деятельности сертификатами ключей проверки электронных подписей.

Функции удостоверяющего центра выполняются в территориальных органах Федерального казначейства Отделами режима секретности и безопасности информации, а также Отделами, созданными для осуществления функций территориальных органов Федерального казначейства на соответствующей территории.

Обеспечение квалифицированными сертификатами ключей проверки электронных подписей (далее – сертификаты) пользователей информационных систем осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области электронной подписи, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Полномочия Федерального казначейства по обеспечению сертификатами пользователей информационных систем регламентируются нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми в части соответствующих информационных систем.

Выдача сертификатов осуществляется в соответствии с п. 2 Порядка реализации функций УЦ утвержденного приказом Федерального казначейства от 16.03.2020 № 11н для работы в следующих информационных системах:

· Система удаленного финансового документооборота Автоматизированной системы Федерального казначейства (СУФД-online);

· Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (Сайт ЕИС http://zakupki.gov.ru/);

· Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (Cайт ГМУ http://bus.gov.ru/);

· Государственная интегрированная информационная система управления общественными финансами «Электронный бюджет» http://budget.gov.ru);

· Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП);

· Государственная автоматизированная информационная система «Управление» (ГАС «Управление» http://gasu.gov.ru);

· Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru);

· Государственная информационная система «Официальный сайт Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации об осуществлении государственного (муниципального) финансового аудита (контроля) в сфере бюджетных правоотношений» (ГИС ЕСГФК, https://portal.audit.gov.ru).